◎鯛の春メニュー♪
先日、花鯛が出ていたので、2尾購入♪
一尾は、ちらし寿司。一尾は塩焼きにしました。
山口の海に囲まれた家に住んでいる祖母から教わったレシピで☆
もちろん化学調味料は使わずに、自然な美味しさに、そして簡単に!
①鯛をさばきます♪(忙しいママさんは是非お店でお腹とうろこをとってもらって3枚おろしに)
骨を取り除き、皮は大体剥いで、とりにくければ軽く炙ります
②お酢とお砂糖のみで、お好みの甘酸っぱさの寿司酢をつくり
そこに鯛をつけこみます(そうすると、鯛も〆られて、酢飯にも鯛のうまみが♡)
③あとは、鯛を寿司酢から出して、寿司酢をそのままご飯へ〜〜〜
今回は、錦糸卵と、甘辛く煮た椎茸、緑がなかったので水菜をちらしました〜
お箸が止まりませんでしたよ〜!
もちろん、1歳の娘も一瞬で食べ終えていました!
またひな祭りに作ろうと思います☆
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お読みいただきありがとうございました☆